Многогранный перфоратор
Не так уж много времени минуло с тех пор, как наши родители использовали ручные инструменты и приспособления для создания отверстия в кирпичной или бетонной стене. Время движется вперед и с развитием электрических инструментов, на смену молотку, пришел перфоратор. Он стал привычным инструментом не только у профессионалов, но и в арсенале просто хорошего хозяина. По внешнему виду перфоратор не очень сильно отличается от обычной электродрели. Перфоратором также возможно просверлить отверстие, но в отличие от дрели, эта функция, помноженная на ударную мощь отбойного эффекта, делает его незаменимым при работе практически с любым материалом.
Он с легкостью справится с металлом и бетоном, керамической плиткой и камнем. Отличие перфоратора от дрели заключается в силе ударного эффекта и в гораздо большем диаметре созданного отверстия, хотя по мощности двигателя они будут одинаковы.
К перфоратору продаются сменные насадки в виде буров, пик, зубила и различных сверл, фиксирующиеся при помощи меняющегося патрона. Сверла бывают разными по своему назначению: для работы с деревом, кирпичом, сверла по бетону и т.д. Диаметр бура зависит от проделывания диаметра необходимого отверстия.
Как работать с перфоратором
При необходимости просверлить что-либо, вставьте сверло в патрон, выставьте режим вращения без ударной функции. Для регулировки скорости вращения сверла перфоратор оснащен кнопкой плавного пуска. При необходимости более быстрого вращательного момента нажмите на нее сильнее и наоборот.
Желательно перед началом сверления наметить точкой место будущего отверстия и начинать работу с малых оборотов, постепенно наращивая скорость вращения, тогда сверло не будет плавать по поверхности обрабатываемого материала. Во время сверления прилагайте незначительное усилие. При долблении или бурении необходимо дать инструменту возможность самому вгрызаться в поверхность.
Удаляя кафельную плитку с поверхности, используйте насадку в виде зубило. Для облегчения и удобства удаления плитки или старой штукатурки на корпусе перфоратора имеется рычаг для зажимания зубило под необходимым углом.
Включаем режим дробления без вращательного движения. Подводят зубило под край плитки — между швами. Двигаются к середине, неуклонно наращивая амплитуду удара.
Штробление применяют также для создания канавки при прокладке электропроводки, сантехнических и других работах. Амплитуда удара зависит от силы давления на пусковой курок.

Функция дробления без вращения применяется во время разрушения, при демонтаже стен, для проделывания выбоины в бетонном изделии. В таком случае используют насадку в форме лопаточки, ширина которой подбирается в зависимости от необходимой ширины выбоины.
Работая буром (сверлом с победитовой насадкой), используется функция сверления с ударом. В зависимости, насколько мощный перфоратор, настолько и велика будет скорость выполняемого бурения. Не забывайте смазывать хвостовую часть бура перед заряжанием в патрон. Работа буром также требует вначале малых оборотов, с постепенным увеличением скорости.
Заменив стандартный патрон на быстрозажимной, возможно закручивание саморезов.
Перфоратор переводится в положение вращения без удара. Для этого устанавливается перпендикулярно поверхности инструмент и на малых оборотах закручивают шуруп. Для выкручивания шурупов, рычагом реверса крутящий момент перфоратора переводится в обратное направление. Давление к перфоратору в момент закручивания или выкручивания шурупа нужно прилагать незначительное.
Чтобы инструмент долго прослужил:
- Перфоратор, как и всякий электроинструмент, приспособление сложное, требующее внимательного обращения и своевременно проводящейся профилактики. В профилактику входит: замена смазки в редукторе, учитывается состояние подшипников.
- Работая в режимах бурения или долбления, на подшипники ложится большая нагрузка. Резинки внутри отбойного механизма пересыхают и изнашиваются под воздействием высокой температуры, тем самым влияя на силу удара перфоратора.
- Заниматься самостоятельной подборкой подшипников, смазки и щеток для электордвигателя и резиновых прокладок нежелательно, если вы хотите продлить срок эксплуатации инструмента. Обратитесь в сервисный центр или к специалисту по ремонту, тогда инструмент порадует своей работой. Частота диагностических ремонтов зависит только от востребованности на объекте перфоратора.
- Немаловажно правильно хранить инструмент, соблюдая температурный режим и условия хранения, предписанные заводом-изготовителем. Не ленитесь после каждой работы очищать перфоратор от пыли и грязи, продувайте вентиляционные каналы. Выполняя эти несложные и необременительные требования, вы продлите жизнь перфоратора надолго.