Звукоизоляция потолка и пола пробкой: все «за» и «против»
При описании достоинств пробкового материала, практически всегда указывают его хорошие звукоизолирующие свойства. Но при этом очень часто можно встретить и совершенно противоположные утверждения, что пробка для звукоизоляции не подходит совершенно. Пользователи пишут, что после монтажа пробкового покрытия на стены шум от соседей если и уменьшился, то совершенно не значительно. Так стоит ли обвинять продавцов в неверной подаче информации?
На самом деле, истина находится посредине, ведь пробка обладает хорошими звукоизоляционными показателями, но только при правильном её использовании.
Звукоизоляция пола: пробка скроет ваши шаги
Главная особенность пробки как звукопоглощающего материала – она хорошо справляется с ударным шумом. Например, если на пробковое покрытие уронить даже очень тяжелый предмет, то пробка спружинит, смягчая сам удар. А ячеистая структура поглотит и рассеет слабые звуковые волны, которые возникли при ударном соприкосновении предмета и поверхности. И это еще одна причина, по которой пробковое покрытие хорошо использовать в детской комнате – даже уронив что-то на пол, шансы разбудить ребенка громким ударом минимальны.
Еще один из вариантов задействовать звукопоглощающие свойства пробки – это использование её в качестве подложки под ламинат. Из-за своей конструкции – жесткая основа и гладкая поверхность – при ходьбе по нему, особенно на каблуках, возникает очень громкий звук, ламинат называют даже «самым громким» покрытием для пола. В то же время относительно небольшой (до 3мм) слой технической пробки позволит снизить интенсивность звука на 20 дБ. Из-за поглощения и переотражения звуковых волн, они практически не проходят вниз – поэтому соседи внизу почти не услышат ваши шаги и перестанут надоедать со своими жалобами. Укладка замковой пробки позволяет воспользоваться всеми преимуществами ламината в сочетании с очень низким шумом.
Добиться большего эффекта звукопоглощения можно за счет утолщения слоя подложки, но такое решение неприемлемо по другой причине. При наступлении на ламель она прогибается, при большой толщине пробковой подложки такие колебания будут иметь значительную амплитуду — со временем это приведет к расшатыванию и разрушению замковых соединений.

Звукоизоляция потолка: насколько это эффективно
Звукоизоляция потолка с использованием технической пробки менее эффективна, чем звукоизоляция пола. Связано это с тем, что внешняя звуковая волна начинает терять силу только в том случае, если она преодолевает несколько преград, которые отличаются по структуре и плотности. Другими словами, сочетание кирпичной (бетонной) стены и пробкового покрытия обеспечит звукопоглощение, но оно будет иметь слабовыраженный характер. Чтобы улучшить звукоизоляционные характеристики, следует создать своеобразный многослойный пирог – в этом случае поглощение будет происходить значительно интенсивнее. При этом можно отметить несколько преимуществ использования пробкового покрытия как одного из элементов создания звукопоглощающего покрытия стен:
- при сравнительно скромных показателях звукопоглощения, пробка имеет превосходные характеристики теплоизоляции, даже небольшой (до 3 мм) слой позволит значительно сократить теплопотери
- пробка отличный декоративный материал, она может гармонично и естественно вписаться в любой интерьер. Кроме того, она не накапливает пассивный электрозаряд, поэтому не притягивает и не собирает на своей поверхности пыль. Пробковое покрытие – хороший выбор для людей, страдающих аллергией.
Важный понимать, что пробка гораздо лучше поглощает звук, поступающий изнутри комнаты, чем снаружи. При этом если рассматривать амплитудно-частотную характеристику пробкового покрытия, то наибольшая интенсивность поглощения звуковой волны приходится на диапазон волн с частотой выше 1,5 кГц (высокие частоты, это громкие резкие звуки, крик, лай собак). Слой пробки толщиной 3 мм имеет коэффициент звукопоглощения для высокочастотных звуковых колебаний порядка 0,85. Такое свойство пробки позволяет создавать помещения с хорошей внутренней звукоизоляцией, например, домашние кинотеатры или студии звукозаписи. Звук практически не выходит наружу, не распространяясь в соседние помещения. Кроме того, важен и еще один фактор – пробка практически не переотражает звуковые волны, то есть не может возникнуть эффект эха. Тем самым музыка сохраняет свою исходную чистоту и звучание практически без искажений.
Чтобы улучшить звукоизоляционные характеристики пробкового покрытия, следует соблюдать несколько правил при проведении его монтажа:
- несколько слоев тонкой пробки поглощают звук лучше, чем один, но толстый слой. Другими говоря, коэффициент звукопоглощения трех слоев толщиной 1 мм выше, чем у одного 3-миллиметрового слоя. Прежде всего, за счет прослоек клея, который будет дополнительно преломлять звуковые волны
- необходимо добиться полностью монолитного покрытия. Поэтому желательно минимизировать количество стыков, выбирая широкие рулоны. И хорошо промазывать стыки, чтобы избежать образования щелей между соседними полотнами
- если используются пробковые листы, то их монтаж следует проводить в шахматном порядке, чтобы разнести границы стыковок в горизонтальной и вертикальной плоскости.