Виды и работа механической вентиляции
Системы механической вентиляции применяются там, где недостаточно естественной вентиляции. В механических системах используется оборудование и приборы (вентиляторы, фильтры, воздухонагреватели и т.д.), позволяющие перемещать, очищать и нагревать воздух. Такие системы вентиляции могут удалять или подавать воздух в вентилируемые помещения не зависимо от условий окружающей среды.
На рынке имеется огромное количество моделей различных брендов, представляющих вентиляционное оборудование всех имеющихся ценовых сегментов – от малобюджетного до премиум –класса. Recuperator.com.ua представляет вам современные и энергоэффективные вентиляционные установки, купить который в нашем интернет-магазине вентиляции вы можете по самым оптимальным ценам.
1. Механическая вытяжная вентиляция
В настоящее время здания строятся герметично, хорошо изолированы, и для обеспечения в них постоянной подачи свежего воздуха необходимо поддерживать естественные процессы, то есть механическую вентиляцию.
Она заключается в улучшении удаления отработанного воздуха, и хотя он поступает сюда так же, как и в системе самотечной вентиляции, то есть через оконные или настенные вентиляторы, вытяжка поддерживается механически. Один центральный вентилятор, к которому подключены все вытяжные каналы, установленные в доме, всасывает воздух из комнат и выбрасывает его наружу. Таким образом устраняется основной недостаток гравитационной вентиляции — переменная (потому что зависит от погоды) тяга в вентиляционных каналах.
Механическая вытяжная вентиляция позволяет регулировать интенсивность воздухообмена — соответствующей настройкой вентилятора или закрытием или открытием вытяжных решеток. Преимущество механической вентиляции не только в эффективной вытяжке, но и в том, что нет необходимости строить вентиляционные дымоходы.
Их заменяют на легкие гибкие трубы из алюминия, которые чаще всего распространяются на чердаке. Здесь же установлен центральный вытяжной вентилятор, который всасывает воздух из каналов и направляет его в вытяжную трубу. Такой дымоход необязательно делать из кирпича, это может быть труба, покрытая крышей — из стали или ПВХ.
В связи с тем, что работа вентилятора может привести к реверсированию тяги в дымоходах и риску возврата отработанных газов в помещение, нельзя использовать механическую вытяжную вентиляцию в зданиях с камином, бойлером, с открытой камерой сгорания или газовой колонкой.
Вытяжная вентиляция — относительно дешевое решение, обеспечивающее гораздо большую эффективность вентиляции, чем гравитационная. К сожалению, высокая эффективность системы также приводит к утечке большого количества теплого воздуха наружу, поэтому такое решение не следует рассматривать, если нужна энергосберегающая система.
2. Механическая приточно-вытяжная вентиляция с рекуператором
Это, безусловно, лучший и самый эффективный тип вентиляции. И приток свежего воздуха, и отвод отработанного воздуха наружу происходит здесь принудительно и контролируемым образом. Это позволяет адаптировать интенсивность этого обмена к реальным потребностям. Очень важным преимуществом приточно-вытяжной вентиляции является возможность рекуперации тепла удаляемого вентиляционного воздуха. Механическая приточно-вытяжная вентиляция состоит из приточно-вытяжной, вентиляционных каналов и центрального блока.
Механическая приточно-вытяжная вентиляция с рекуператором воздуха состоит из воздухозаборника и воздуховыпуска.
В приточно-вытяжной системе вентиляции воздух забирается снаружи так называемым впускной. Воздухозаборник размещается в стене дома, на потолке или в саду (обычно его подключают к заземляющему теплообменнику, который нагревает протекающий зимой воздух и охлаждает его летом.
Пусковые установки же чаще всего размещают на крыше в виде готового дымохода или в двускатной стене здания. Приемное отверстие в стене должно быть расположено с северной стороны дома, вдали от дымоходов, выхлопных газов и сточных вод, а не со стороны оживленной улицы. Место для забора воздуха в саду нужно защищать от мусора и притенять.
3. Каналы вентиляции
Они используются для подачи свежего воздуха в помещения и удаления из них отработанного воздуха. Они изготовлены из гибких алюминиевых труб, обернутых с изоляцией из минеральной ваты или с гораздо более прочными жесткими трубами типа спиро (каналы, проходящие через неотапливаемые помещения, должны быть изолированы, чтобы проходящий через них воздух не охлаждался вниз, а на их поверхности не образовывался конденсат).
На концах вентканалов (как на стене, так и в потолке) монтируются приточные и вытяжные отверстия для воздуха. Лучше всего для этого подходят диффузоры, позволяющие регулировать размер входящего воздушного потока.
4. Функции рекуператора
Важнейшим элементом приточно-вытяжной системы вентиляции является вентиляционная установка с рекуперацией тепла, широко известная как рекуператор. Наиболее популярны рекуператоры с перекрестно-проточным теплообменником. Он состоит из теплообменника и двух вентиляторов — приточного и вытяжного.
Свежий, холодный воздух, всасываемый снаружи, проходит через теплообменник, нагреваясь таким же количеством использованного воздуха, удаленного изнутри здания наружу, также протекая через этот теплообменник. Когда на улице прохладнее, чем дома, теплый воздух, удаляемый из комнат, нагревает более прохладный воздух, поступающий снаружи. Таким образом можно восстановить до 80% тепла, потерянного в других системах вентиляции.
При выборе рекуператора стоит проверить:
— цены;
— доступность сервиса;
— эксплуатационные расходы (потребление энергии плюс стоимость замены фильтров);
— качество устройства, КПД рекуператора и его рекуперация тепла;
— сжатие, создаваемое вентиляторами (сила, с которой рекуператор выталкивает воздух в вентиляционные каналы и всасывает воздух снаружи, чем больше значение, тем сильнее AHU);
— уровень шума его работы (если рекуператор будет работать слишком громко, жильцы не смогут заснуть; рекуператоры с роторным теплообменником намного громче рекуператоров с перекрестно-проточным теплообменником);
— эффективность рекуперации тепла теплообменника (бывает, что этот параметр завышается производителями или указывается только для конкретных параметров, полученных только в лабораторных условиях, но на самом деле этот параметр намного ниже).
У поставщика рекуператора стоит запросить сертификат независимой лаборатории, подтверждающий фактические рабочие параметры устройства.