Выбираем кофе для дома: основные принципы

Выбираем кофе для дома: основные принципы

03.06.2021 Выкл. Автор Николай Зинченко

Выбор кофе для дома зависит от двух главных факторов:

Обладание кофемолкой сравнимо с обладанием личным автомобилем: вариативность и мобильность в мире кофе сильно повышается, поскольку модно покупать кофе в зернах и пить свежайший ароматный напиток, именно так можно насладиться вкусом кофе по максимуму.

Преимущества покупки кофе в зерне

Почему лучше покупать кофе в зернах от Ambassador? Например, при покупке в супермаркете нарезанной моркови покупатель, скорее всего, постарается выбрать как можно более свежую, желательно, чтобы магазин ставил на ней не просто дату, но и время упаковки. Хотя кофе, конечно, хранится дольше, к нему применимы те же правила, но если зерна хранятся около года, то с момента помола срок жизни кофе стремительно сокращается. Не то чтобы он после этого скисал или протухал, но вкусовые качества изменяются совершенно критически. Именно поэтому, кстати, производители часто ставят на пачках не дату обжарки, а рекомендуемую дату употребления: магазину выгодно, чтобы кофе оставался на полке дольше. Покупатель берет пачку и видит, что до истечения срока еще два или месяца, но это ничего не говорит о том, когда кофе был обжарен и упакован, а ведь пищевые стандарты — не то же, что стандарты вкуса.

Также, когда покупателю в руки попадает пачка кофе, стоит обратить внимание, указана ли страна его происхождения. Чем точнее указана родина кофе, тем большего можно ожидать от его вкуса, поскольку смесь «Индия+Африка+Южная Америка» — это, скорее всего, не тщательно и с любовью упакованные зерна, а несколько огромных контейнеров, из содержимого которых сделали еще более огромную кучу, следить за качеством которой невозможно физически: хорошо еще, если средняя температура по больнице вообще будет приемлемой.

Что еще нужно знать о кофе

То же касается ароматизированного кофе. Даже если в магазине продают что-то под названием «Эфиопия с ароматизатором карамель», нужно понимать, что никто не подмешивает в хорошее вино сахара для вкуса. Ароматизаторы существуют для того, чтобы скрасить недостатки зерна, поэтому лучше взять хорошее зерно и добавить по вкусу что-то, качество чего можно контролировать.

Обжарка кофе определяет способ его приготовления. Если дома стоит кофемашина, которая готовит эспрессо, нужна обжарка потемнее, если предпочтителен фильтр, то нужен более светлый кофе, но существует и спектр обжарки, называемый «омни», который подходит практически для всего.